2 уровня принятия первого шага (дополнения).

ДВА УРОВНЯ ПРНЯТИЯ ПЕРВОГО ШАГА


Первый шаг Программы А.А. звучит следующим образом: "Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что наша жизнь стала неуправ­ляемой". Слово admit, которое переведено как “признать” означает также "допустить", "согласиться". В данной лекции речь пойдет о том, как непросто химически зависимому допустить, а тем более согласиться с наличием зависимости у себя. Мы поговорим о 2 уровнях принятия пер­вого шага; о том, какие препятствия лежат на пути принятия болезни; а также о том, какие качественные изменения происходят с человеком, при­нявшим первый шаг.

Известно, что главный симптом химической зависимости - это отри­цание наличия химической зависимости» Лицу, страдающему ею, бывает настолько страшно, больно, стыдно признать у себя наличие этого забо­левания, что оно предпочитает скрывать проблемы от людей и себя, не обращаться за помощью и, в конечном счете, погибнуть. Болезнь не­заметно, год за годом обволакивает человека, замутняет его разум, от­ступает, дает передышку и набрасывается снова, стоит человеку слегка оправиться.

Редко химически зависимые люди приходят на лечение, осознавая свою болезнь и желая помощи. Чаще всего они поступают в лечебную прог­рамму вынужденно. Либо семья (чаще жена), доведенная до отчаяния или мать ставила ультиматум - либо лечение, либо развод. Или на работе пригро­зили увольнением. Или начались серьезные проблемы со здоровьем; возможно с законом. И, чтобы гроза пронеслась мимо, напряжение спало, хими­чески зависимый человек соглашается пройти курс лечения.

В лечебном центре предоставляется информация о корнях, симптомах, течении болезни, и человек начинает примерять эту информацию к себе, своей жизни. Начинается внутренняя торговля, отрицание ломается.
С логической, интеллектуальной точки зрения доказать наличие химической зависимости, когда она есть, несложно. Вот клинические симптомы, вот - течение, а вот» как это происходит в жизни пациента. Очень похоже! И головой человек допускает, а потом и соглашается - помните слово admit - с наличием у себя болезни. Это - первый уровень.
Но ведь первый шаг звучит: "Мы признали свое бессилие перед алкоголем!" Послушайте, к интеллекту ли обращены эти слова? Какой эмоциональный отклик возникает у вас на слово "бессилие"? Это и воз­мущение, и гнев, и униженность, и отчаяние, и страх. Возможно, удив­ление, недоумение, или стыд, или печаль.

Чувствовать, переживать свое бессилие перед чем-либо или кем-либо чрезвычайно трудно, если тебе казалось, что ты управлял процес­сом, владел ситуацией.
Попробуйте представить чувства художника, катастрофически теряю­щего зрение; или скрипача, сломавшего руку, когда невозможно вернуться к прежнему здоровью.

Что значит вылечить алкоголизм? Это значит - вернуться к контролируемому, беспроблемному употреблению алкоголя. Вот тайная мысль - мечта идущего на лечение химически зависимого, а также сонма ученых, бьющихся над этой проблемой. К сожалению, на сегодняшний день нет средств, лекарственных препаратов, делающих возможным достижение это! мечты. Таким образом, химически зависимому человеку необходимо также пройти через процесс горевания, потери алкоголя или наркотика. После этого наступает 2 уровень принятия первого шага - эмоциональный.

Итак, первый шаг предполагает сдачу, капитуляцию человека окон­чательно и бесповоротно. И от согласия до полного принятия своего бессилия необходимо пройти определенный путь и преодолеть определенные препятствия. Важно, чтобы химически зависимые люди знали об этих препятствиях для того, чтобы они могли их устранить, если обнаружат в себе. Сейчас будут перечислены эти препятствия.

1. Сравнение фактов своей жизни с фактами других пьющих людей с целью доказать себе, что все не так плохо. Если человек говорит себе:
- Я не пью так часто и в том количестве как Петров. Он - алкоголик, я - нет. Я содержу свою семью; никогда не тратил получку на выпивку; ничего не выносил из дома. Это сосед-алкоголик все спустил, а я - не такой!
- Я никогда не опаздывал и не прогуливал работу; не пил на работе, Вон Игорь вечно с красным лицом и запахом: он - алкоголик, я - нет.
- Я спокойно проходил в метро; не попадал в милицию, вытрезвитель. Это Гришка вечно с фингалом под глазом. Он - алкоголик, я - нет.
- Как бы я ни напивался, я не обижал своих близких. Это у алкоголика Сидорова семья дрожит, когда он приходит домой» Я - не такой.
- Как бы плохо мне ни было с утра, я шел на работу и выпивал толь­ко после обеда. Это алкоголики пьют с утра, а я-нет1
- Мне доктор прописал таблетки, которые я употребляю. Это Лешка их добывает без рецепта, а у меня все в порядке.
Чтобы все эти утверждения стали правдой, перед каждым из них надо поставить слова "пока ещё".
Если человек, сравнивая себя с пьющими в более тяжелой форме, использует это сравнение для самоуспокоения, ему необходимо отбросить сравнения. Важно осознать, какие разрушения произвело употребление химических веществ в своей собственной жизни.
Хочу оговориться, что сравнение эпизодов, связанных с употребле­нием алкоголя и наркотиков, у разных людей помогает выявить общее - т' что является симптомами заболевания. Недаром гораздо эффективнее лечение химически зависимых людей в группах. Однако сравнения, помо­гающие закрыть глаза на существующие проблемы, необходимо отбросить.

2. Серьезным препятствием на пути к полной капитуляции является неповинующаяся индивидуальность, гордое "Я".
Упрямство самодовольно говорит:
- только слабаки просят помощи;
- что, я не мужик? (или мы не женщины?). Я могу прекратить пить, когда захочу;
- почему я не могу напиться, когда захочу? Иногда я становлюсь невме­няемым, но я не позволю, чтобы кто-то учил меня.
Фраза, наиболее ярко выражающая это препятствие звучит так: «Я хочу, так как я хочу!"
Предлагаю здесь сделать некоторое отступление, чтобы поговорить о "трех китах", без которых невозможно выздоровление. Это желание, честность и смирение.
Большинство людей, поступая на лечение, чего-то хотят: отдохнуть ослабить напряжение, научиться пить умеренно, улучшить отношения с семьёй, прекратить пить/употреблять наркотики на время. Лишь некоторые хотят перестать употреблять химические вещества совершенно, окончательно. Получив информацию о химической зависимости и программа выздоров­ления, и проанализировав факты своей жизни, многие люди действительно начинают хотеть жить трезво, а часть людей осознаёт свое желание про­должать жить "в кайфе".

Так что с желанием дело обстоит наиболее бла­гополучно.
Хуже с честностью, так как ложь - первый (по времени возникновения) симптом заболевания. Когда человек впервые солгал по поводу количест­ва, частоты или самого факта принятия наркотика, можно считать, что химическая зависимость заявила о себе: "Я есть!". Первая стадия нача­лась. В процессе лечения пациенты открывают правду о себе перед самими собой и другими людьми, и честность потихоньку занимает сданные ранее позиции и вытесняет ложь.

Наиболее плохо обстоят дела со смирением. Известно, что многие люди употребляют алкоголь или наркотики, им нравится это, и они не теряют контроля над собой.. Поэтому химически зависимые бывают оскорб­лены мыслью, что они "не такие, как все - "худшие" или "слабые".
Гордыня, упрямство, самодовольство, своеволие - все эти "горячие кони" готовы в любой, момент подхватить химически зависимого и ум­чать на новый, может быть, последний, виток безумия. Необходимо много мужества и воли, чтобы каждый раз обуздывать очередного "взыгравшего коня": "Я хочу, так как я хочу!".
Надеюсь, стало понятно, что противостоять собственной неповинующейся индивидуальности можно только с помощью Желания, Честности и Смирения
,
3. Следующим препятствием на пути к эмоциональному принятию идеи собственного бессилия перед алкоголем служит уступчивость или покор­ность. В своей покорности лица, зависящие от алкоголя или наркотиков считаются с мнением окружающих. Они сознательно, но пассивно?» принимают необходимость прекратить употребление, пройти курс (или сеанс) лечения. Особенно легко они соглашаются на это непосредственно после очередного запоя, когда память о перенесенных муках свежа, В данный момент они покоряются необходимости жить трезво. Однако в уголке со­знания (а часто сам человек этого не осознает) остается мысль? "При­дёт день, и я снова смогу выпить (уколоться)?" Так, например, зако­дировавшийся на год приготавливает ящик водки на даче, чтобы "отпраздновать" окончание года. Значительно чаще заигрывание с глотком спирт­ного (например, пива) начинается задолго до окончания обусловленного срока. Покорность или чисто внешняя уступчивость создают внутреннее напряжение, которое, чем сильнее, тем скорее срыв. Напряжение между тем, что у человека на поверхности "да, я согласен, что мне нельзя пить" и тем, что внутри - "я ещё попробую побороться? (пить и контро­лировать себя)"
Итак, лица, зависимые от алкоголя или наркотиков, находясь на лечении, в большей части представляют собой группу приятных, выражаю­щих согласие людей, готовых обещать всё - это уступчивость. Однако, если эмоциональное принятие бессилия не произошло, борьба продолжается

4. Ещё одно препятствие - синдром "хорошего ученика". Персонал лечебного центра, работающего по 12-шаговоЙ программе, чаще всего люди искренне желающие помочь своим пациентам и имеющие определенный опыт духовного роста. Поэтому некоторым пациентам очень хочется быть прият­ными, привлекательными людьми для сотрудников, заслужить их симпатию. И любые высказанные идеи "проглатываются" без критики, без пробы,

Гораздо важнее продумывать, примерять идеи, информацию к своему жизненному опыту, знаниям, обсуждать, спорить, отказываться от того, что сейчас кажется неподходящим. Помните, в песне о колее у Высоцкого "...делай как я... выбирайся своей колеёй!"

5. Последнее препятствие, которое будет здесь описано - желание быть вместе. Очень часто люди, попадающие на лечение в лечебные цент­ры и знакомящиеся там с членами А.А., может быть, впервые встречаются с теми, кто их понимает и принимает. Они чувствуют дружелюбие, сочувствие, тепло и желание помогать, направленные на них от А.А.- Евцев. У некоторых возникает иллюзия, что если причислить себя к славному братству, проблемы разрешатся сами собой. И новичок с энтузиазмом начинает посещать собрания А.А.» где восторженно слушает, как другие люди обрели трезвость. Но даже самые приятные вещи при частом употреблении становятся обыденными. И если человек не успеет понять, что, бу­дучи членом А.А., мало посещать собрания, необходимо ещё делать некую духовную работу, неизбежно ослабление интереса к А.А, и постепенное вытеснение его и31 жизни. Необходимо шаг за шагом продвигаться по пути осознания своих дефектов характера и избавления от них; укреплять веру и углублять контакт с Высшей Силой; переориентироваться с сугубо эгоистических устремлений на служение, помощь другим людям.

В А.А, говорят: "За чем придешь в А.А, то и получишь". За рабо­той - помогут найти работу, за дружбой - найдешь друзей, нужен сек­суальный партнер - почему нет? Крайне важно химически зависимому че­ловеку, стремящемуся к выздоровлению, не забывать: "Сначала - главное, т.е. основной целью членства в А.А. на первых порах считать свою трезвость. Все остальное - вторично и приложится, если главная проблема - как, будучи алкоголиком или наркоманом не пить и не колоться - будет решена.
Таким образом, желание быть вместе не должно подменить собою желание изменить свою жизнь через духовный рост с помощью Программы 12 шагов.

Итак, здесь были перечислены препятствия, лежащие на пути от допущения идеи бессилия перед химическим веществом к полному интел­лектуальному и эмоциональному принятию этой идеи, полному согласию, капитуляции.
Если человек остается на первом уровне первого шага, то это способствует:

а) возникновению и поддержанию чувства вины и стыда, так как человек ощущает себя лжецом ("да" на поверхности, "нет" внутри);
б) поддержанию чувства неполноценности, так как человек чувству­ет себя отличным (другим) от людей на 2 уровне принятия бессилия.

Они в чем-то бесконечно богаче и мудрее; они имели мужество встретиться со своим истинным "Я".
Человек на 2 уровне первого шага признаёт и принимает следующие факты:

1. не существует условий, при которых можно принимать алкоголь или наркотики и не страдать при этом;

2. если организм уже реагирует на прием алкоголя или наркотиков, таким образом, то и дальше это будет происходить также (возврат к начальной стадии алкоголизма, наркомании невозможен);

3. если ещё остались какие-то резервы, то очень скоро они кончатся;

4. химическая зависимость - слишком серьезное заболевание, чтобы относиться к нему несерьезно, без должного внимания и уважения;

5. для выздоровления совершенно недостаточно лишь согласия с принципами выздоровления. Необходимо прочувствовать и следовать, воплощать в жизнь эти принципы
.
Капитуляция, полное принятие бессилия перед алкоголем, наркоти­ками внешне кажется поражением. Но это поражение может превратиться в самую большую победу в жизни. Превращение поражения в победу можно продемонстрировать следующей схемой:

Влечение Божественное Дар к алкоголю

Опыт Травма Капитуляция вмешательство исцеления

Итак, человек чувствует желание выпить алкоголь или принять наркотик. Делает это и многократно повторяет, накапливает опыт.
У не­которых людей опыт становится травмирующим, то есть человек причиня­ет вред себе и другим. Если он не может остановиться, перестать упо­треблять алкоголь или наркотик, то есть формируется зависимость, то травмирующий опыт накапливается и может вынудить, заставить человека капитулировать, сдаться. Это создает благоприятные условия для вмеша­тельства Высшей Силы, производящей необходимые изменения, ведущие к исцелению души. Таким образом, становится возможным воспринять хими­ческую зависимость как дар, делающий возможным просветление души.

После полного принятия бессилия начинается "положительная фаза" выздоровления от алкоголизма или наркомании. Она характеризуется сле­дующими положениями
:
1. У лица, зависимого от химических веществ, снова появляется уверенность в себе. Это не уверенность, что теперь человек не будет употреблять алкоголь или наркотики. Но это уже уверенность человека, нашедшего дорогу в лесу, когда он уже отчаялся. Дорога выведет. Теперь все образуется, в конце концов.

2. Появляется ощущение новых сил, энергии. Теперь не нужно терять энергию на воздержание от алкоголя или наркотиков - на сопротивление. Человек сдался. Энергия высвободилась. Её можно употребить на усиление желания быть трезвым. Раньше энергия уходила на то, чтобы себя удержат теперь - на движение вперед, развитие. Поменялся знак с "минуса" на "плюс". Ощутите разницу этих фраз: "Я не хочу пить!" и "Я хочу не пить

3. Мышление переходит с "мокрой" на "сухую" схему. Раньше мнение о трезвой жизни было отрицательным, отказ от наркотика осознавался как наказание. Практически любой химически зависимый, впервые столкнувшись с необходимостью прекратить употребление, испытал горечь, утрат, И каждому вступающему на путь выздоровления придется пережить эту по­терю. После того, как капитуляция произошла, трезвость начинает осо­знаваться как благо. Отношение к ней тоже меняется с "минуса" на "плюс".

4. В душе воцаряется мир. Уходит борьба между тем, кто я есть и тем, кем хочу быть, должен быть. Растет самоуважение и терпимость к себе и другим.

5. Уходит поглощенность собой и приходит подлинный интерес к людям и миру вне себя. Человек начинает ощущать себя частью чего-то большого - не самым худшим, не самым лучшим.

6. И самое важное: человек, зависимый от алкоголя или наркотиков признавший свое бессилие перед ними, начинает ощущать существование чего-то вне физического, материального мира. Приходит знание, что ест нечто, что нельзя потрогать или увидеть, но что реально участвует во всех жизненных процессах - Сила, большая, чем человеческая
.
Перечисленные положения превращают поражение в победу. Если сог­ласие с идеей бессилия поверхностно, то трудности и проблемы вернут химически зависимого к употреблению алкоголя или наркотиков.
Когда препятствия на пути к полной капитуляции, к безоговорочному принятию бессилия перед алкоголем, наркотиками устранены, для химически зависимого начинается новая жизнь, полная открытий и радости духовного роста.