Лекция 19. Ценности химически зависимых
Потребности и ценности. Развитие ценностей со взрослением. Ценностная сфера зависимых. Восстановление ценностной сферы.

Потребности и ценности
1. Потребности
Человеческая личность состоит из трех составляющих – ребенок (ребенок), родитель (взрослый)

Дитя (Д) отвечает за физическую жизнь (тело) и руководствуется принципом сохранения жизни. Его задачи — поддержание жизни, источник жизненной энергии и т.д.

Родитель (Р) отвечает за социальную жизнь и руководствуется принципом общности с другими. Его задачи — вхождение в общество, соблюдение социальных норм и т.д.

Взрослый (В) отвечает за духовную жизнь и руководствуется принципом свободы. Его задачи — принятие решений, постановка дальних целей в жизни, руководство всей личностью и т.д.

Потребности – это то, что необходимо для существования человека, как личности. Потребности делятся на телесные (Дитя), социальные (Родитель) и духовные (взрослый).

2. Развитие личности
Развитие личности происходит по двум направлениям: вертикальном и горизонтальном.
Вертикальное развитие – это когда в развитие меняется управление всей личности: с ребенка на родителя, а потом на взрослого. Этапы развития личности: ДРВ, РДВ, РВД, ВРД. С вертикальным развитием личности меняются ведущие потребности с телесных на социальные, а потом на духовные. Незрелая личность больше руководствуется телесными потребностями. Недостаточно развитая — социальная. Зрелая личность – духовными потребностями.
Горизонтальное развитие – это развитие каждой отдельной из составляющих личности.
При горизонтальном развитии личность начинает руководствоваться не потребностями, а ценностями. Ценности отличаются от потребностей тем, что потребность необходима для удовлетворения здесь и сейчас. Ценность более гибкая, это то, к чему личность больше стремиться, чем удовлетворяет. Ценности так же как потребности делятся на телесные, социальные и духовные.
У незрелой личности, которая руководствуется потребностями, акцент их удовлетворения направлен во вред.
У ребенка главная потребность в выживании, вторичные потребности в безопасности, заботе, пище, удовольствии, комфорте, сексе и т. д., у родителя главная потребность в принятии другими, вторичные потребности в признании, общении, внимании и т. д., у взрослого главная потребность в независимости, вторичные потребности в контроле, власти, первенстве, подавлении и т. д.
Основные чувства депрессии, злости, бессилия, вины, стыда, одиночества, беспомощности, скуки и т.д.
У зрелой личности, которая руководствуется ценностями, акцент их удовлетворения направлен внутрь.
У ребенка главная ценность — развитие, вторичные ценности — саморазвитие, здоровье, поиск нового, поддержание позитивного тонуса жизни. У родителя главная ценность в принятии других. Вторичные ценности: помощь, приносить пользу, совершенствование труда. У взрослого главная ценность в ответственности, вторичные ценности принятие решений, цели, преобразование мира, защита.
Основные чувства — вера, любовь, надежда, уверенность, уважение, принятие, доброта, интерес, энтузиазм и т.д.

3. Зависимость и ценностная сфера
Употребление приводит к деградации ценностной сферы человека, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
В горизонтальном направлении происходит деградация всех частей личности, и переход от ценностей к потребностям. Соответственно у зависимого преобладают чувства депрессии, злости, бессилия, вины, стыда, одиночества, беспомощности, скуки и т.д. Зависимый не может «отсрочить» удовлетворение потребностей, его желаниям начинают работать по принципу «все, само и сразу», а их действию невозможно сопротивляться. Удовлетворение своих потребностей зависимый ищет во вне, и идеальным способом становится употребление.
В вертикальном направлении у зависимого начинают преобладать телесные потребности ребенка, одной из главной в которых стала потребность в употреблении ПАВ (психоактивных веществ).
Образуется замкнутый круг: употребление приводит к деградации ценностной сферы, а это приводит к еще большей потребности в употреблении.

4. Восстановление ценностной сферы.
Ошибкой в восстановлении ценностной сферы является резкое следование духовным ценностям взрослого. Это приводит к игнорированию развития ценностей ребенка и родителя, неудовлетворение детских и родительских потребностей, а в дальнейшем к рецидиву.

Развитие ценностной сферы происходит постепенно, сначала горизонтально, а потом вертикально, в несколько этапов.
  1. Поставить потребности ребенка в сохранении жизни на первое место. Прекращение употребления, выздоровление. Главное дело в жизни на этот период.
  2. Развитие детских ценностей. На первое место ставятся потребности и ценности детей. Необходимо учиться ставить себя на первое место, заботиться исключительно о себе. При этом следует уделять со временем выздоровления все больше внимания удовлетворению не потребностей ребенка, а ценностей (вместо "вредного эгоизма" учиться «здоровому эгоизму»).
  3. Родительские социальные ценности становятся на первое место перед эгоистическими Детскими.
  4. Развитие родительских ценностей. Минимум через год выздоровления следует начинать уделять внимание развитию социальных ценностей родителя. Но при этом ценности ребенка будут еще на первом месте.
  5. Вывести духовные взрослые ценности на первое место в жизни.
  6. Развитие духовных, взрослых ценностей. Но при этом социальные, родительские ценности и эгоистические детские ценности пока стоят на первом месте.

Задания к теме «Потребности и ценности»:
1. Приведите 5 конкретных примеров ситуаций, когда вы руководствовались потребностями, и 5 конкретных примеров ситуаций, когда вы руководствовались ценностями. Объясните разницу. Чем для вас выгоднее пользоваться? В случаях с потребностями, как бы вы могли изменить их на ценности!
2. Опишите 5 потребностей, которые стоят на первом месте в вашей жизни (удовлетворению чего вы наиболее озабочены на сегодня). К каким потребностям они относятся: телесным, социальным, духовным? Как вы могли бы измениться в более зрелую сторону в ценностном плане!
3. Опишите свое привычное эмоциональное состояние. Из-за неудовлетворения каких потребностей возникают у вас эти эмоции? Как необходимо изменить ценностную сферу, чтобы чувствовать себя хорошо.
4. Опишите, как бы вы хотели видеть себя в ценностном плане. Что для этих изменений необходимо предпринимать. Как вы будете чувствовать себя, если эти изменения будут произведены?