Зависть

Зависть — это чувство, преследующее людей с комплексом неполноценности. Именно ощущение собственной ущербности заставляет человека стремиться быть похожим на другого, который, по его мнению, является более удачливым.
Чаще всего объектом зависти становятся:
· материальное благополучие, социальный статус;
· успешность, известность, слава;
· физические данные, способности, таланты;
· любовь и семейное положение.

Зависть — это дефект, который характеризируется постоянным сравнением себя с окружающими, установкой на конкуренцию. Также наличие зависти говорит о присутствии внутренней обиды. Человек начинает завидовать другому в том случае, когда считает, что для него подобное недостижимо по тем или иным причинам.
Черты характера, свойственные завистнику
Зависть накладывает на человека определенный отпечаток. Он становится чрезвычайно замкнутым. Это связано с ощущением собственной неполноценности. Ему постоянно кажется, что другие имеют нечто лучшее, достигли большего и др.
Завистливый человек крайне подозрителен. Он предполагает, что подобные чувства испытывают и другие люди, поэтому не доверяет никому.

Зависть провоцирует лицемерие. Человек утрачивает способность искренне порадоваться успехам другого. Завистник тщательно скрывает свои чувства от других людей, в том числе от самого себя.
Зависть как стимул развития
Зависть проявляется одним из двух видов:
1. желанием получить такое же, как у другого;
2. стремлением сделать так, чтобы у другого тоже не было того, чему завидуют.
Зависть второго типа является однозначно деструктивной. Вместе с тем, с завистью, направленной на желание того, что есть у ближнего, не все так однозначно.

Зависть — это мощный энергетический посыл, который может быть направлен не только на разрушение, но и на созидание. Ее можно превратить в действенный инструмент для достижения собственных целей. Это чувство, активизирующее изобретательность и творчество для достижения определенной цели. Главное при этом — проанализировать собственные чувства и эмоции, определить собственные цели, ведь зависть мешает определению собственных желаний, поскольку предполагает постоянную ориентацию на других людей.
Признаком зрелой, гармоничной личности является умение радоваться достижениям других. Часто у несостоятельных людей, которые испытывают комплекс неполноценности, чужие успехи служат напоминанием собственной неудовлетворенности, поэтому вызывают негатив. Только научившись радоваться за других, становится возможным использовать их опыт для достижения собственных целей.


Тогда на место разрушающей зависти придут другие, конструктивные чувства, а именно:
· принятие самого себя;
· целостность и понимание своего внутреннего мира;
· желание учиться и заниматься саморазвитием;
· понимание себя и окружающих;
· благодарность за то, что уже есть в жизни человека;
· умение соизмерять свои желания с возможностями. К примеру, после просмотра танцевального шоу человек может загореться желанием заниматься танцами ради собственного удовольствия, не расстраиваясь, что не сможет стать профессиональным танцором;
· искренность перед собой и окружающими;
· сознательность;
· умение с юмором воспринимать и себя, и окружающую действительность.
Чтобы зависть стала конструктивным чувством, прежде всего, необходимо принять самого себя и позволить себе реализовать собственные цели и мечтания.