Лекция 22. Цели и планирование выздоровления от зависимости

Что такое цели в выздоровлении. Ошибки в постановке целей выздоровления. Дальние цели выздоровления ("Что я хочу в итоге от трезвой жизни?").Средние цели и план выздоровления. Ближайшие цели и ежедневный план.

1. Дальние цели в выздоровлении (мотивы выздоровления)
Употребление плохо не само по себе, а потому, что из-за потери контроля приносит разрушение в биологическую, психологическую и социальную жизнь человека.
При простом прекращении употребления проблемы в социальной и психологической жизни не уходят, а могут еще больше усугубиться (ведь множество из них решало употребление). Если поставить за цель просто прекратить употребление, то количество проблем не уменьшается, а увеличивается.
Дальнейшей целью выздоровления является улучшение социальной и психологической жизни до того уровня, как если бы развивался, не употребляя (реконструкция личности).
Цель выздоровления – хорошее психологическое самочувствие и высокий уровень социальной жизни. Прекращение употребления – только начальные условия для достижения этой цели.
Для достижения цели выздоровления необходима работа по восстановлению своей социальной и психологической жизни. Этот процесс длиться не менее 5-6 лет, в течении которых жизнь постепенно будет улучшаться.
Дальние цели в выздоровлении необходимо ставить: 1.) Чтобы они давали позитивную мотивацию для выздоровления; 2.) Чтобы можно было на них ориентироваться в построении плана выздоровления (вдохновляли и направляли).
Дальние цели в выздоровлении являются ориентирами (к которым можно стремиться, но никогда не достичь), поэтому их можно ставить как можно высокими.
У каждого свое индивидуальное представление о «хорошей психологической и социальной жизни», поэтому и дальнейшие цели в выздоровлении будут у разных людей разные.
Главные принципы постановки дальних целей: их желанность и амбициозность.
При постановке дальних целей помогают техники, больше направленные на чувственность, чем на конкретность. Рисовать свою мечту (визуализация) или написать рассказ о своей желаемой жизни через 5-10 лет.
Поставленную дальнейшую цель в выздоровлении следует периодически себе напоминать, а также ее можно пересматривать.

2. Средние цели и план выздоровления
«Средние цели – это цели на какой-то определенный период выздоровления (нахождения в больнице. В центре - 3-6 месяцев выздоровления.
Средние цели ставятся по принципу конкретности (можно четко описать эту цель так, чтобы потом понять, достигнута она или нет), достигнутости (можно построить четкий план ее достижения), минимальности (не ставить грандиозные средние цели, а минимум из того, что необходимо достичь), зависимости (зависит от меня, а не от других). Средние цели можно ставить в виде фразы: «Научиться.....................
Средние цели разделяются на биологические, психологические и социальные.
Биологические цели касаются воздержания от употребления и других биологических аспектов зависимости. Главной целью является не возвратиться к употреблению. Примеры других средних целей: научиться справляться с тягой, научиться говорить «Нет!», научиться справляться с эйфорической памятью, избавиться от чувства вины и стыда за употребление, научиться заранее предупреждать срыв, научиться справляться с ПАС.

Психологические цели касаются улучшения психологического состояния. Чтобы психологическая цель была конкретной, можно поставить ее в виде поведения («Как изменится мое поведение при достижении этой цели?») или четкого описания («По каким признакам я пойму, что цель достигнута?»). Примеры психологических целей: научиться прорабатывать самостоятельно ситуации (дневник самоанализа), научиться справляться со злостью (чтобы на автомате не начинать скандалить), научиться расслабляться (применять техники расслабления), научиться отдыхать.

Социальные цели касаются восстановления социальной жизни и отношений, а также системы поддержки выздоровления. При постановке социальных целей нужно четко соблюдать принцип "я-зависимости" (зависимость цели только от себя, а не от других). К примеру, прекратить скандалы в семье цель неправильная, так как зависит не только от себя, но и от других. «Я-зависимая цель – не вступать в скандалы». Примеры социальных целей, уйти от употребляющего окружения, наладить отношения с выздоравливающей средой, научиться отстраняться от созависимых отношений и т.д.

План выздоровления — это список самостоятельных активностей и активностей системы поддержки (посещение групп, общение, работа с психологом, наставником и т. д. ), выполняя которые можно достичь цели.

Примеры самостоятельных активностей и активностей поддержки:

Био. Самостоятельные активности: профилактика тяги, профилактика ПАС, профилактика срыва, чтение литературы про зависимость, анализ ограничений, задания для проработки опыта употребления (задания 1-го шага). Активности, поддержки, группы взаимопомощи по зависимости (ААА, АН, религиозные, светские), профессиональные группы поддержки трезвости (тренинг, профилактики срыва и т. д. ), работа с наставником (консультантом по зависимости, психологом-аддиктологом), общение с выздоравливающими вне групп, телефонная терапия, общение в интернете.

Психо. Самостоятельные активности: планирование-анализ дня, дневник самоанализа, дневник чувств, релаксации, письменные психологические задания, поведенческие психологические задания, чтение психологической литературы. Активности поддержки: психологические группы и тренинги, работа с психологом (психотерапевтом).

Социо. Самостоятельные активности: анализ ролей (треугольник Карпмана), анализ границ, письменные социально-психологические задания (на общение), чтение литературы по семейным отношениям и созависимости. Активности, поддержки, группы взаимопомощи при созависимости (Ал-Анон, Смешанные и т. д. ), семейные профессиональные группы (групповая семейная терапия, тренинги отношений, общения и т. д.

План выздоровления — это список активностей (самостоятельных и поддержки) с частотой их выполнения (сколько раз в неделю, день, сколько времени уделить). Список делится на две части: минимальные активности – то, что буду выполнять при любых обстоятельствах; дополнительные активности – то, что желательно выполнять, но могу отложить по обстоятельствам.
Пример плана выздоровления. Обязательные активности: планирование-анализ дня + 1 ситуация, дневник + анализ ограничений (ежедневно 30 мин в день), письменные задания (3 раза в неделю по 30 мин. ), анализ срыва (1 раз в неделю по 1 часу), общение с наставником (1 раз в неделю по 1 часу), общение с наставником (1 раз в неделю по 1 часу). Дополнительные активности: чтение литературы (каждый день 30 мин. ), группы «Ал-Анон» (2 раза в месяц), общение с выздоравливающими, консультации с психологом (1-2 раза в месяц по необходимости).

3.Ближайшиее цели и ежедневный план.
С утра на день необходимо распределить сначала по времени свое выздоровление, потом другие дела и обязательный отдых.
Каждое утро (минимум, первый год выздоровления) следует с собой заключать контракт наподобие «: я решаю сегодня оставаться трезвым при любых обстоятельствах, выполнить минимум для выздоровления, если не будет критических ситуаций, выполнить дополнительные активности по выздоровлению при удачных обстоятельствах.

Задания к теме «Цели и планирование выздоровления»
  1. Опишите, какой вы хотите видеть свою психологическую и социальную жизнь через 5-10 лет удачного выздоровления (вариант, опишите день из своей жизни через 5-10 лет).
  2. Нарисуете картину под названием «Моя жизнь через 5 лет». Держите эту картину на видном месте, периодически пересматривайте.
  3. Напишите себе «Письмо из будущего», где вы от лица себя через пять лет пишите себе сегодняшнему письмо в прошлое, в котором описываете свою жизнь, что вы достигли, свой успешный путь выздоровления, ошибки и другое, что хотели бы рассказать, о чем хотели бы предупредить и в чем хотели бы поддержать. Попросите кого-то зачитать вам это письмо.
  4. Поставьте свои биологические, психологические и социальные цели в выздоровлении на ближайшие 3-6 месяцев. Проверьте их на конкретность, достигнутость, минимальность, зависимость.
5. Составьте план своего выздоровления на ближайшие 3-6 месяцев (минимальные и дополнительные активности с частотой и временем выполнения).