В прошлом химическая зависимость описывалась с помощью таких понятий, как «распущенность», «отсутствие силы воли», «недостатки личности», которые считались свойственными для химически зависимых людей.
- В действительности же, сила воли и черты характера чаще всего не имеют никакого отношения к болезни. В основе её лежат факторы, связанные с недостатком, избытком или дисбалансом определенных химических веществ в мозге.
В начале 80-х годов длительные исследования, которые начались в 50-х, указали новый путь в исследовании причин зависимости. В Скандинавии были проведены исследования близнецов взятых из семей, где один или оба родителя были алкоголиками. Среди таких 20-ти и 30-ти летних близнецов случаи алкоголизма значительно превышали среднестатистический показатель. Эти результаты послужили дополнительным подтверждением того факта, что химическая зависимость чаще бывает не благоприобретенным, а наследуется генетически.
Изучение близнецов позволило взглянуть на химическую зависимость с точки зрения нейрофизиологии, с применением только что появившейся биохимической технологии исследования мозга. То, как мы думаем, чувствуем, поступаем всё это – следствие химических воздействий и взаимодействий нейротрансмиттеров (химические вещества, вырабатываемые клетками мозга (нейронами), служащих для передачи и обмена информации в нервной сети. Исследования показали, что действие психоактивных веществ на лимбическую систему (структура мозга связанная с эмоциями) тех, кто становится зависимым, значительно отличается от действия подобных веществ на других людей. На людей предрасположенных к зависимости, алкоголь и наркотики действуют подобно собственным нейротрансмиттерам, несущим информацию в кору головного мозга о том, что «всё хорошо». Более того, предрасположенные к зависимости переживают эйфорию гораздо более ярко, чем обычные люди, и также более обостренно воспринимают её отсутствие.
Для того чтобы человек стал зависимым от получаемого извне химического вещества, которое помогало бы переживать желаемые мысли, чувства или формы поведения, в его мозге должен первоначально существовать или развиться недостаток определенных химических веществ.
Болезнь – это нечто, что препятствует способности человека функционировать нормально.
Химическая зависимость (алкоголизм, наркомания, токсикомания и т.д.) – это первичная, хроническая, прогрессирующая, неизлечимая болезнь, характеризующаяся потерей контроля перед алкоголем, наркотиками и другими седативными веществами.
Для того чтобы определить химическую зависимость как болезнь необходимо:
Этиология – возможность определить факторы, которые вызывают данное состояние (нарушение биохимии мозга)
Симптоматика – возможность определить симптомы (потери контроля, потеря памяти, изменение толерантности и т.д.)Патогенез – возможность симптоматического описания стадий процесса, т.е. естественный ход развития болезни.Прогноз – в случае химической зависимости сомнительный.Тем не менее болезнь можно лечить и остановить. Доказательством тому в наши дни служат миллионы выздоравливающих. От химической зависимости нельзя исцелиться полностью, вот почему людей, которые прекратили употребление психоактивных веществ, называют выздоравливающими, а не выздоровевшими. Выздоровление – это длительный процесс, а не действие.
Химическую зависимость часто называют болезнью отрицания. Больные, как правило, сами добровольно помощи не ищут, т.к. не осознают, что больны. Это происходит потому, что химическая зависимость всегда сопровождается эмоциональным синдромом, который является её уникальной особенностью и эффективно блокирует сознание того, что болезнь существует.
Для того чтобы понять, что такое эмоциональный синдром, необходимо проследить динамику развития заболевания с самого его начала.
Первый раз, пробуя алкоголь или другой модификатор настроения, мы почувствовали себя очень хорошо, в нашем сознании закрепляется позитивный стимул. Мы понимаем, что у нас появился легкий способ изменять свое эмоциональное состояние без каких-либо затрат. Как правило мы не испытываем на 1 фазе никаких негативных последствий от употребления. Когда действие психоактивного вещества спадает, мы возвращаемся обратно в свое привычное эмоциональное состояние.
Рано или поздно мы совершаем «мудрое» открытие, если от одной порции спиртного или другого наркотика становится хорошо, то от 2-х или 3-х будет ещё лучше. Мы понимаем, что можем регулировать степень перехода своего настроения, дозируя потребление психоактивных веществ, т.е. в этот момент мы контролируем употребление и по-прежнему, по окончанию действия дозы возвращаемся в привычное эмоциональное состояние.
На этом этапе употребления у нас появляются, закрепленные позитивным опытом:
- ПАВ всегда дают приятные ощущения: теплоту, радость, умиротворение, готовность к действию, уверенность в себе и т.д.
- Можно регулировать размах колебания настроения, выбирая дозу.
- Всякий раз получается.
Это самое золотое время, которое запоминается нами, и к которому в последствии на других фазах развития заболевания мы маниакально пытаемся вернуться.
На 2-ой фазе употребления между человеком и психоактивным веществом устанавливается связь. Эта связь вполне определенная: своего рода слепая вера. Мы верим в способность алкоголя или наркотиков: снять стресс, смягчить беспокойство и избавиться от раздражительности. В этот период начинается регулярное употребление. В этот период начинается регулярное употребление. Мы знаем, для того чтобы чувствовать себя уверенней среди: друзей, коллег, партнеров, с лицами противоположного пола – надо употребить любимое вещество и всегда будет хорошо.
На этой фазе употребления человек может оставаться неделями, месяцами или годами. Возможно, много позже, оглянувшись назад, мы ломаем голову: «Как же так случилось (проблемы в семье, на работе, со здоровьем), ведь было все так хорошо, и откуда взялись все эти проблемы». Всем химически зависимым людям свойственно переоценивать период счастливого употребления и недооценивать период, когда дела пошли скверно.
Многие культурные выпивалы, никогда не переходят из 2-ой фазы потребления к следующей. Химически же зависимый человек никогда не останавливается на этой фазе.
Наступает момент, когда употребление начинает требовать эмоциональную дань. Это момент, когда человек попадает в пагубную зависимость, что сигнализирует об истинном начале болезни. Наступает Фаза 3: пагубная зависимость. Возникает прямая зависимость между эмоциональными затратами и степенью зависимости. Чем выше затраты, тем серьезнее зависимость.
У зависимого человека наблюдается признаки усиления ожидания воздействия алкоголя и, или наркотика. Он приспосабливает свое поведение, чтобы в течение дня с гарантией обеспечить себе возможность употребить в определенный момент. Конечно, он понимает, что нельзя употреблять весь день, как бы этого не хотелось. Поэтому он формирует собственный «свод правил» употребления. Например, шоферской день, конец трудового дня и т.д. Можете вспомнить свои правила.
И какое-то время это правило химически зависимый соблюдает, но потом он ловит себя на мысли: как хорошо будет, когда наступит пятница, шесть часов и т.д. Тогда он решает, что ничего страшного не произойдет, если употребит пораньше. Идет в туалет и там пьет или колется. Медленно и незаметно для себя химически зависимый меняет свой образ жизни, чтобы удовлетворить свое все возрастающие ожидание желаемого воздействия алкоголя и наркотика.
Второй признак химически зависимого человека. Строго придерживается времени и поводов, ставших привычными для выпивки или употребления наркотика. И если кто-то или что-то нарушает установившийся обычный режим, то реагирует на это вмешательство агрессивно. Происходит сдвиг мотива на цель.
Третий признак. Для достижения того же эффекта, что и прежде необходимо увеличить дозу. Растет толерантность.
Четвертый признак. Создается система алиби для того, чтобы скрыть употребление.
Когда химически зависимый, начинает, особенно по утрам, ощущать последствия употребления, тогда для того, чтобы не осознавать истинную природу своих проблем, тогда возникают защитные механизмы:
- рационализация;
- отрицание;
- минимизация;
- эйфорическая память;
- проекция и т.д.
Чем сильнее стыд, вина и угрызения совести за свое употребление, тем сильнее эти защиты. Таким образом, химически зависимый человек попадает в порочный круг:
НЕГАТИВНЫЕ ЧУВСТВА
УПОТРЕБЛЕНИЕ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ
Об этих механизмах подробнее будет подробнее рассказано на лекции сопротивление лечению.
В конце концов, эмоциональное истощение становится хроническим состоянием химически зависимого человека. Мы чувствуем себя ужасно, даже когда не употребляем. Последствия каждого употребления отдаются эхом самообвинения: «Я полное ничтожество». Существует и другая тактика защиты – компенсаторное самовозвышение или реактивная грандиозность.
Наступает тот самый момент, когда любой наблюдатель непременно заметит: происходит нечто серьезное. Меняется характер человека, и ранее невидимые перемены настроения теперь очевидны – вспышки гнева, жестокости и недоброжелательности, периоды замкнутости. Из-за неправильного характера питания химически зависимый человек может излишне поправиться или, наоборот, похудеть. Он (или она) может перестать соблюдать правила личной гигиены.
Наступает 4 Фаза: употребляет, чтобы почувствовать себя нормально.На этой стадии химически зависимый больше не достигает эйфории. Он (или она) употребляет, чтобы восстановить нормальное состояние.