Большинство авторов исследований (Дж.Б.Уолтер, Дж.Ф.Андерсон.1994; К.С. Янг. 2000; Ю.С.Шевченко, 1994; Л.Г.Леонова, Н.Л.Бочкарева,1998) едины во мнении, что в процессе развития аддиктивного поведения, теряется контроль человека над собственным поведением. В связи с чем, как уже отмечалось, широко применяется понятие психическая зависимость.
Как считают М.Гаулстон, Ф.Годберг (1996); К.Свит (1997), объектом зависимости могут стать любые виды деятельности или объект. В то же время К.Свит выделяет два типа зависимости:
химическая, обусловленная воздействием на организм разных веществ, в том числе обычной еды; эмоциональная, обусловленная разными переживаниями.
Оба вида зависимости, по мнению К.Свит, могут существовать одновременно. Зависимость, согласно данной концепции, проявляет себя в потере способности противостоять привычке, в повышенной раздражительности, в увеличении частоты обращений к данному способу поведения, в отрицательных изменениях во всех сферах жизнедеятельности, в области душевного и физического здоровья. Это мнение согласуется с мнениями других исследователей (К.С. Янг, 2000; В.Д. Москаленко, 2002). описавших типичные проявления аддиктивного поведения.
Л.Г.Леонова и Н Л.Бочкарева (1998), также объединяют разные виды аддиктивного поведения в две основные категории обладающих фармакологическим и нефармакологическим характером. Суть аддиктивного поведения они видят в стремлении человека уйти от реальности, пытаясь искусственным путем изменить свое психическое состояние, создать иллюзию безопасности, восстановления равновесия, что впоследствии начинает представлять собой серьезную угрозу для здоровья самих аддиктов и их окружения. Причины возникновения аддиктивного поведения, авторы связывают с возрастными, индивидуальными особенностями личности, условиями социальной среды. Выделяются также этапы развития такого поведения, характеризующиеся, в целом, постепенной деградацией способности к сознательному волевому контролю над поведением.
Как уже отмечалось, в некоторых работах причины возникновения аддиктивного поведения связываются с личностными особенностями человека не затрагивая проблемы психологической зависимости. Поведение аддиктивной личности определяется стремлением к уходу от реальности, страхом перед обыденной жизнью, поиском острых ощущений, неспособностью к ответственности. Согласно данным исследователей, уход от реальности может совершаться в форме «бегства» - в «работу», в «контакты и одиночество», в «фантазии», в «тело». С этих точек зрения общими психологическими особенностями лиц с аддиктивными формами поведения являются:
- скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством; - внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами; - стремление говорить неправду; - стремление обвинять других, зная, что они невиновны; - стремление уходить от ответственности в принятии решений; - тревожность.
Выделяя общую природу таких зависимостей как «трудоголизм», «шоппинг», «музыкальная» и «компьютерная зависимость», Л.А.Журавлева (2000) характеризует их как уход от действительности в иллюзорный мир, вызываемый сходными причинами, такими, как социальная отчужденность, сбои в адаптационных механизмах личности.
Несколько иначе, подходят к этой проблеме Н.А.Сирота, В.М. Ялтонский (1994). Они связывают возникновение аддиктивного поведения с механизмами реализации защитного автоматизированного поведения - копинг-стратегии, направленного на преодоление стресса. В соответствии с этой концепцией аддиктивное поведение есть разновидность дезадаптивной (пассивной) формы копинг-поведения, осуществляемого, как правило, индивидами с определенными личностными особенностями, такими как неустойчивый уровень субъективного контроля, высокая чувствительность к отвержению, отсутствие навыков активного разрешения проблем и др. Поскольку поведение может считаться аддиктивным только при условии фиксации внимания на одних, объектах и потери интересов к другим, существенным условием возникновения аддиктивного поведения, в соответствии с данной концепцией.
Среди теорий зависимости особую популярность, в последнее время получила психоаналитическая концепция (Сегал, 1967). С точки зрения психоаналитиков, патологические влечения, выступают как возврат (регрессия) к более ранней стадии развития. Согласно этому подходу, влечение к какому-либо объекту, возникает, как средство ухода от реальности, защиты собственного «Я» от окружающего мира. В его возникновении особую роль играет нарушение отношений с родителями в раннем возрасте, прежде всего, отвержение со стороны матери. Человек испытывает бессознательное до известной степени томление по физической теплоте, по материнской ласке.
Связь мотивов с процессом образования зависимости обнаруживается и в трансактном анализе. Система трансакций строится из неосознанного мотива вызвать определенные изменения в действиях и состояниях другого лица. Зависимость с этой точки зрения соотносится с необходимостью в удовлетворении социальных потребностей с помощью манипулятивных
трансакций.
Обобщая сведения по литературе по этой теме можно выделить несколько путей формирования аддиктивного поведения.
Во-первых, в силу неполной осознаваемости любым субъектом своих потребностей круг его представлений о возможных способах удовлетворения желаний часто ограничивается результатами случайного опыта. Чем меньше окажется в арсенале представлений субъекта о различных способов удовлетворения потребности, тем чаще он будет вынужден обращаться к тем же способам поведения. Со временем, если условия внешней среды будут оставаться неизменными, наиболее часто воспроизводимые формы поведения, будут автоматизироваться, т. е. запускаться побуждением без включения процессов сознательного волевого контроля, после чего изменить свое поведение, если в этом появится необходимость, индивиду будет сложнее, чем прежде (появляется «дурная» привычка). Нежелание или неспособность к критическому анализу ситуаций, слабость волевой саморегуляции индивида и другие внутренние и внешние условия могут способствовать тому, что его внимание будет бессознательно фиксироваться на определенной привычной, комфортной для него форме поведения, принявшей характер потребности.
Во-вторых, в результате длительной или интенсивной фрустрации какой-либо потребности могут возникать навязчивые состояния, вынуждающие субъекта постоянно обращаться к какой-либо деятельности, психоактивным веществам, еде, и прочим объектам как средству избавления от психического дискомфорта. Как правило, они мало поддаются сознательному контролю в силу слабой осознаваемости субъектом истинных причин указанных состояний. Появляется своеобразная зависимость индивида от неприятных переживаний. Субъект становится вынужденным постоянно использовать защитные стратегии (копинг-стратегии).
В-Третьих, формирование аддиктивного поведения возможно также под влиянием отрицательного опыта, высокой восприимчивости и эмоциональной незрелости индивида, например, страха пред неудачами и неприятными переживаниями и др. (Л.Г.Леонова, Н.Л.Бочкарева, 1998). В этом случае инфантильные установки, так же как мотив «избегание неудач», как и другие мотивы будут служить исходными положениями для формирования «бегства» в работу, в ухаживание за детьми, в коллекционирование, в употребление наркотиков и пр. Защитой субъекта от возможности возникновения предполагаемых им негативных переживаний будет служить «уход» в какой-нибудь вид деятельности или объект, способный доставлять ему меньше неприятностей. И в этом случае условием возникновения аддиктивного поведения является не только избегание неудовольствия, но и фиксация на удовольствии,
стремление к нему, может стать основой для возникновения аддикции.
Как полагают эти и другие авторы, если первоначальное употребление наркотика может быть спровоцировано социальными факторами, то продолжительное употребление, вероятнее всего, определяется разными видами позитивного поощрения. Этими же причинами ряд авторов объясняют чрезмерную фиксацию внимания на компьютерных, азартных играх, формирования аддиктивных форм поведения от объектов, способных доставлять особое удовольствие.
Во многих работах прослеживается также попытка объяснить причины повторных употреблений ПАВ и механизмы формирования психической зависимости взаимодействием исходных личностных особенностей и социальной среды. Например, с точки зрения бихевиоризма зависимое поведение является патологическим научением, которое формируется при стрессовой ситуации. Зависимость возникает в результате многократных подкреплений, получаемых человеком, при употреблении вещества в качестве средства избавления от стресса.
Исследователи полагают, что неспособность адекватного восприятия ситуаций, связанных с необходимостью преодоления жизненных трудностей, налаживания отношений с окружающими, правильной регуляцией своего поведения приводит к необходимости формирования защитных стратегий, освободиться от которых оказывается невозможным в силу постоянно фрустрирующих воздействий окружающей социальной среды (Л.Вермеер, 2000; Э.Д.Ханзян, 2000).
Анализ зарубежных статистических данных о распространенности психоневрологических заболеваний, наркомании в различных этнических группах позволил Н.Ю.Максимовой (2000), сделать вывод, что люди, столкнувшись с невозможностью изменить свое отрицательное эмоциональное состояние продуктивным путем и не имеющие эффективных способов психологической зашиты, оказывается перед выбором: невроз или употребление.
Таким образом, необходимыми условиями возникновения и развития аддиктивного поведения, будут являться несколько обстоятельств:
- 1. Существование таких внутренних и внешних условий, которые препятствуют реализации широкого круга разнообразных форм поведения. К внутренним, к примеру, могут относиться: - узость интересов или их отсутствие; - наличие неадекватных установок, мотивов; - заниженная самооценка; - слабость волевой регуляции;
К внешним: фрустрирующие воздействия социальной среды.
2. Наличие факторов, способствующих систематическому положительному подкреплению аддиктивного поведения, что предопределяет ход на более глубокие стадии развития: применение веществ или предметов, способных вызывать эйфорию, тем самым фиксирующих внимание на себе или непреднамеренное позитивное подкрепление аддиктивного поведения
микросоциальной средой.
В общем случае, интенсивность возникающего от объекта или действия удовольствия будет определяться как свойством самого применяемого объекта, так и субъективной установкой человека на получение от объекта или действия удовольствия.
Таким образом, механизмы возникновения и развития аддиктивного поведения, очевидно, определяются условиями, ограничивающими круг интересов индивида и позитивными подкреплениями пристрастного отношения.
Существующие концепции не дают четких представлений о сущности такого феномена как психическая зависимость. Нет точных ответов на вопросы об условиях, механизмах, стадиальности развития данного феномена, тем не менее, в ее формировании при любых формах аддиктивного поведения выделяется ряд общих закономерностей:
1. 1. Изначально зависимость возникает в результате неправильного взаимодействия личности и социальной среды.
2. 2. Пути формирования зависимости могут быть разнообразными. но общим условием во всех случаях ее развития является значительное эмоциональное предпочтение человеком одних объектов по сравнению с другими: как единственная возможность испытать более или менее положительную эмоцию на фоне других отрицательных или испытать самое приятное переживание по сравнению с другими положительными эмоциями. В системе отношений должен возникать значительный дисбаланс: преобладание интереса к одному объекту по сравнению с другими.
3. 3. На разных стадиях развития психической зависимости, она может проявляться эпизодически, ситуативно или систематически. Внешне зависимость проявляет себя в той или иной степени потерей контроля над поведением и сужением круга интересов.
4. 4. Переход на более глубокие стадии развития предопределяется факторами, способствующими систематическому положительному подкреплению аддиктивного поведения социальной средой или эйфоризирующим действием вещества.
5. 5. Крайние формы зависимости возникают на фоне интенсивных и длительных эмоциональных переживаний.
6. 6. Развитие психической зависимости во всех случаях ее образования затрагивает потребностно-мотивационную структуру личности.
Формирование и развитие любой формы психической зависимости тесно связано с изменениями, происходящими в структуре личности индивида. Это приводит к мысли, что существенную информацию о природе психической зависимости может дать- изучение изменений личности, которые происходят при формировании зависимости. Большое значение при этом может иметь исследование наркозависимых, у которых психическая зависимость приобретает особенно яркую окраску.