Лекция 32. Зависимые убеждения
Глубинные убеждения. Промежуточные убеждения. Избегание и компенсация. Автоматические мысли. Убеждения и зависимость.

1. Глубинные убеждения
С детства у людей формируются устоявшиеся убеждения (взгляды, представления) о самих себе, окружающих и мире. В раннем детстве (до 2-3 лет) под влиянием родителей создаются самые главные основные взгляды и отношения – глубинные убеждения. Они настолько глубоки и фундаментальны, что даже не осознаются. Эти глубинные убеждения лежат в самой основе всего мировоззрения человека.
В здоровой семье у ребенка формируются здоровые глубинные убеждения (помогающие жить). «Я Ок, другие Ок, Мир Ок.
В нездоровой семье у ребенка формируются негативные глубинные убеждения: «Я не Ок», «Другие не Ок», «Мир не Ок», «Я плохой», «Я бессилен», «Беспомощен, слаб»), «Я ни на что не способен» (неудачник, никчемный, ничтожный), «Я нуждаюсь в помощи и поддержке». «Со мной что-то не так (не такой, как другие), я не любим, я нежеланный. Мне суждено быть покинутым, мне суждено страдать от одиночества. Другие злые, другие отвергающие, другие сильные (беспощадные, любящие унижать), другие жадные (мир опасен, мир зол, мир плохой и т. д.
Зависимые в детстве приобретают негативные глубинные убеждения, на основе которых потом и формируется зависимость.

2. Промежуточные убеждения
При дальнейшем взрослении на основе глубинных убеждений формируются промежуточные убеждения. В отличие от глубинных, которые были сверхобобщенные (относились ко всему в целом), промежуточные убеждения относятся к отдельным областям жизни (близкие отношения, работа, отдых, отношения с людьми).
Промежуточные убеждения звучат в виде правил (должен/не должен, могу/не могу делать), и отношений (хорошо/плохо).
На основе здоровых глубинных убеждений формируются здоровые промежуточные убеждения. Они звучат в виде правил основанных на возможностях и разрешениях (глубинное убеждение: «Я способный», промежуточное убеждение «Я могу хорошо делать работу, но имею право на ошибку»).
На основе негативных глубинных убеждений формируются негативные промежуточные убеждения, основанные на требованиях и запретах. Эти промежуточные убеждения помогают или компенсировать глубинное убеждение, или избежать его.
Например: глубинное убеждение «Я неспособный».
Промежуточные убеждения: Отношение «Это ужасно что-то делать плохо». Правила компенсации «Я должен все делать идеально, я ни в коем случае не должен ошибаться». (Логика: Я, если я буду делать идеально, то я не буду неспособным, а если ошибусь хоть немножко, то окажусь таким, а это ужасно!).
Правила избегания: «Я должен делать все плохо, я ни в коем случае не должен браться за сложные дела» (Логика). Я неспособный, поэтому я должен ошибаться. Если я возьмусь за что-то сложное, то ничего не получится. А это только подтвердит мою неспособность. Это ужасно.
3. Автоматические мысли
Автоматические мысли – это мысли, которые возникают без сознательного обдумывания в ответ на ситуацию. Часть таких мыслей могут быть привычками, выработанными в процессе жизни, и их легче всего изменить.
Другие автоматические мысли возникают на основе промежуточных убеждений.
Например: глубинное убеждение «Я неспособный», промежуточное убеждение «Я должен все делать идеально». Ситуация 1: дали работу. Автоматические мысли «Я должен ее сделать идеально!». Ситуация 2: провалил работу. Автоматические мысли «О ужас, я не должен был ошибаться!».
Привычку возникновения негативных автоматических мыслей, основанных на убеждениях, изменить нельзя без изменения самого убеждения. Ее можно контролировать с помощью сознательного контроля («включать» сознание и осознанно их изменять в ситуациях). Также длительный сознательный контроль может со временем ослабить негативное промежуточное убеждение, лежащее в основе таких автоматических мыслей.

4. Убеждения и зависимость
Подавляющее большинство зависимых до употребления сформировали негативные глубинные и промежуточные убеждения.
Употребление помогало временно избавиться от негативного влияния этих убеждений, но в итоге еще больше усиливало их.
Прекращая употреблять негативные убеждения зависимого: 1.) не дают ему удерживаться от начала употребления; 2.) не дают ему нормально жить трезво. В процессе выздоровления необходимо изменять свои убеждения.
На первых двух этапах выздоровления (от 1 до 2 лет трезвости) необходимо учиться контролировать свои автоматические мысли и изменять их (ведение дневника самоанализа).
Работа с промежуточными убеждениями обычно возможна на третьем этапе выздоровления (после 1-2 лет трезвости). Работа с глубинными убеждениями на четвертом этапе выздоровления (после 3-5 лет трезвости). Такую работу необходимо проводить только с опытным психотерапевтом.

Задание для темы «Убеждения»:
  1. Перечислите, какие скорее всего у вас есть негативные глубинные убеждения?
  2. Перечислите, какие промежуточные убеждения у вас сформировались на основе этих глубинных убеждений (ваши правила, лозунги жизни: «Я должен всегда...»
  3. Какие вместо позитивные глубинные убеждения вы хотели бы иметь? Какие позитивные промежуточные убеждения?
4. Перечислите по пять ситуаций, автоматических мыслей в этих ситуациях, вызванных ими эмоций, желаний, поведения, основанных на ваших негативных убеждениях? Какие это были бы мысли, эмоции, желания, поведение, если бы вы имели позитивные убеждения?