Определение мифа. Мифы: употребление приносит положительный психологический эффект, некоторые вещества не вызывают зависимости, употребление некоторых веществ нормально (так как они разрешены законом), можно научиться употреблять контролировано, зависимый сам виновен в своей болезни, решение проблемы зависимости заключается в прекращении употребления и др.
Мифы – это ошибочные укоренившиеся взгляды, которые способствуют употреблению и мешают выздоровлению.
Мифы отличаются ото лжи тем, что в мифе нет обмана. В мифе рассказывается выгодная часть правды, а невыгодная часть утаивается. Поэтому опровергать миф сложнее, чем простую ложь – нужно не разоблачать обман, а искать недостающую часть правды и показывать, что она значимее правды открытой изначально.
Мифы начала употребления
1. Употребление дает сильный положительный психологический эффект: от него получаешь удовольствие (кайф), повышает настроение, снимает усталость и стресс, снимает чувства тревоги, раздражения, депрессии, снимает комплексы и т.д. Открытая правда. Да, употребление действительно дает мощный положительный психологический эффект. Утаенная правда. За этот временный положительный эффект придется расплачиваться потом еще более мощным долговременным негативным психологическим эффектом: разрушающими чувствами, низкой самооценкой, закомплексованностью, потерей желания жить и т.д.
2. Определенные вещества (марихуана) не вызывают зависимости. Открытая правда. Зависимость от некоторых веществ вызывается не сразу и образуется медленнее. Утаенная правда. Чем дольше формируется зависимость, тем сложнее от нее выздоравливать. А часто зависимость с более слабого вещества переходит на более сильное.
3. В некоторых странах некоторые вещества разрешены, значит их употребление нормально. Открытая правда. Да, например, в Голландии употребление многих ПАВ разрешено. Утаенная правда. Употребление вредно в не зависимости, разрешено оно законом или нет. Например, наибольший массовый вред приносит самая разрешенная зависимость – алкогольная.
4. Употребление – показатель взрослости, смелости, крутости и т.д. (для подростков). Открытая правда. Да, в некоторых подростковых компаниях употребление действительно показатель крутости. Утаенная правда. Это круто в шайке неудачников по жизни, которые не могут никак иначе показать себя крутыми, кроме употребления; многие из такой компании закончат свою жизнь в тюрьме или в наркопритоне, не добившись ничего в жизни. А в настоящей взрослой жизни употребление – это наоборот показатель отсталости и низкого жизненного статуса.
Мифы, препятствующие прекращению употребления
5. Алкоголик (наркоман) – это уже полностью опустившийся человек, а пока ты еще не такой, то значит не зависимый. Открытая правда. Употребление не принесло сильных разрушений в жизнь. Утаенная правда. Употребление, приводит к психологической и социальной деградации постепенно. Если разрушений жизни нет, это не значит, что нет зависимости. Если употребление не прекратится, то деградация обязательно наступит.
6. Можно научиться употреблять контролировано – ведь есть люди, употребляющие контролировано («Я же могу!»). Открытая правда. Есть люди употребляющие контролировано. Утаенная правда. Хотя есть люди, покаупотребляющие контролировано (но это не значит, что так у них будет всегда – зависимость болезнь прогрессирующая), но если у кого-то контроль потерян, он не восстанавливается.
7. Зависимость – это не болезнь, а моральная распущенность. Открытая правда: Зависимые обычно аморальные люди. Утаенная правда: Моральная распущенность является не причиной зависимости, а ее следствием. Зависимые употребляют не потому, что они морально распущенны, а становятся такими под действием употребления. Причины употребления лежат в других сферах. Поэтому «моральные» и «воспитательные» способы не работают.
8. Злоупотребление – это проблема слабой силы воли (иногда ведь получается проконтролировать!). Открытая правда: Иногда действительно можно проконтролировать употребление... Утаенная правда: ...но с прогрессированием зависимости все реже и реже. Бывает только временное восстановление контроля, но, в общем, со временем употребления контроль теряется все больше (к примеру в начале могу контролировано употреблять в 9 из 10 случаев, потом в 5 из 10, а еще позже только в 1 из 10).
9. Химически зависимый сам виновен в своей болезни. Открытая правда: Часть вины действительно лежит на зависимом. Скрытая правда: в формировании зависимости меньшую часть играют факторы личного выбора (то есть собственной вины), а большую генетическая предрасположенность, факторы воспитания в семье и общественные стереотипы.
Мифы про выздоровление от алкогольной зависимости.
10. Выздоровление заключается в прекращении употребления («если я не употребляю, это значит, что я выздоравливаю!», «нужно просто бросить!»).Открытая правда: Для выздоровления необходимо воздержание. Утаенная правда: Зависимость – это следствие психологических и социальных нарушений. А выздоровление – это восстановление своей психики и социальной жизни. При простом прекращении употребления эти нарушения сами по себе не восстанавливаются.
11. Если я прохожу какую-то программу выздоровления (реабилитации, психолога, «12 Шагов» и т.д.), то я выздоравливаю. Открытая правда: Для выздоровления необходима некая программа выздоровления. Утаенная правда: Любая программа всего лишь инструмент для изменений, поэтому важнее как им пользоваться (а не чем). Никакая программа сама по себе не дает гарантии выздоровления. В выздоровлении большую роль играют собственное решение выздоравливать, личная ответственность, честность, дисциплинированность, разумность, мотивация и т.д.
12. Зависимость – болезнь духовная, а выздоровление – это духовный рост.Открытая правда: Зависимость заставляет человека духовно деградировать.Утаенная правда: Духовная деградация это следствие зависимости, а не ее причина. Главные причины зависимости – психологические и социальные. В выздоровлении желателен духовный рост, но это не самая главная часть выздоровления и одного духовного роста недостаточно. Когда же выздоровление заключается только в одном духовном росте, есть опасность в простой смене зависимости на религиозную.
13. Срыв (возврат к употреблению) является следствием или ситуации, или сознательного решения выпить. Открытая правда: Если человек сознательно выпить, его мало что сможет удержать. Употребление может спровоцировать ситуация. Утаенная правда: Однако к ситуации употребления и/или сознательному решению подготавливает процесс срыва – процесс ухудшения психологического состояния до того, когда необходимо будет употребить для облегчения. В нормальном психологическом состоянии человек бы не употребил в этой ситуации и не принял сознательного решения. То есть употребление – это результат процесса срыва.
14. Есть «правильное» выздоровление, которое точно убережет от срывов.Открытая правда: Чем «качественнее» зависимый занимается своим выздоровлением, тем меньше вероятность, что он сорвется. Утаенная правда:свести вероятность срыва полностью к нулю невозможно. Иногда срывы неизбежны при любом выздоровлении, и могут ему даже помочь. Важно избежать срывов, но еще важнее заново начать выздоровление, если срыв все же случился.
15. Зависимость – болезнь неизлечимая, поэтому я никогда не выздоровею, а с помощью выздоровления я всего лишь поддерживаю свою трезвость («Выздороветь нельзя, можно только выздоравливать!», «Бывших не бывает!». Открытая правда: В зависимости некоторые вещи не излечиваются: это восстановление контроля над употреблением (и возможно некоторые необратимые органические нарушения). Утаенная правда:психику и социальную жизни можно восстановить практически полностью – это и есть цель выздоровления. Возможно достичь нормальной внутренней психологической и внешней социальной жизни, когда не будет хотеться употреблять и человек будет чувствовать себя хорошо. Правда это процесс занимает долгое время (не менее 5-6 лет).