Лекция 42. Созависимость

Определение созависимости. Характеристики созависимости. Зеркальность зависимости и созависимости. Выздоровление от созависимости.

1. Определение созависимости
Созависимость — болезненная поглощенность другими людьми (потребностями, контролем, спасением, мыслями о и т.д.), при этом забывает о себе (своих потребностях, ответственности за свое поведение, мысли, чувства и т.д.).
Главная характеристика созависимости – принятие ответственности за других и отказ от ответственности за себя.
Созависимость проявляется у людей: 1) находящихся в браке или близких отношениях с больным химической зависимостью; 2) имеющих одного или обоих родителей, больных химической зависимостью; 3) выросших в дисфункциональных семьях.
Созависимость может возникнуть: 1.) как патология личности приобретенной с детства; 2.) выработаться в течении длительного близкого взаимодействия с зависимым либо с другим человеком, который не может о себе позаботиться; 3.) комбинация обоих случает: частично сформирована в детстве, а закрепилась во взаимодействии с больным зависимостью.

2. Характеристики созависимости
  • Навязчивая сосредоточенность мыслей на другом человеке.
  • Ощущение необходимости контроля другого, компульсивное стремление контролировать.
  • Готовность нести ответственность за проблемы другого, решать их, спасать.
  • Готовность к самопожертвованию.
  • Панический страх расставания.
  • Стыд и вина за поведение другого.
  • «Эмоциональный маятник» (от наивной надежды что все исправится до разочарования и отчаяния).
  • Длительные пребывания в зоне негативных эмоций (страх, вина, обида, стыд, злость), хронический стресс.
  • Попытки доминировать и брать на себя все обязанности, связанные с домашней жизнью.
  • Сексуальные проблемы.
  • Злость и сварливость, вспыхивающие по малейшему поводу и без него, которые чередуются с сонным отупением и жалостью к себе.
  • Отрицание и другие психологические защиты своего состояния.
  • Низкая самооценка, сильно зависящая от других.

3. Зеркальность созависимости и зависимости
Зависимость и созависимость по сути являются одной и той же болезнью, только объектом пристрастия у зависимого является химическое вещество, а у созависимого – живой человек.
Поэтому созависимые так же не виноваты в своем поведении, как и зависимые – это у них такой же неподконтрольный сознанию и воле симптом болезни.
Хотя созависимый сознательно борется за трезвость близкого, подсознательно ему не нужно выздоровление зависимого, а нужен (подсознательно) объект, который он может контролировать и спасать и из-за которого может чувствовать себя несчастным. Поэтому основная проблема жизни зависимого с созависимым то, что когда зависимый начинает выздоровление и берет ответственность за свою жизнь, созависимый этому подсознательно активно сопротивляется, возвращая зависимого в употребление. Мало того, отношения с созависимым могут сформировать зависимость у ранее независимого человека.
Поэтому необходимым в выздоровлении является разделение с созависимым (или физическое, или выставление границ). Людям с тяжелыми формами зависимости (наркомания) который проживает с родителем настоятельно рекомендуется разъехаться с ним, желательно переехав в другой город.

4. Выздоровление от созависимости
Выздоровление от созависимости протекает параллельно выздоровлению от зависимости и включает в себя те же этапы.
  1. Принятие ответственности за свое выздоровление: признание созависимости, разделение с зависимым (или физическое, или выставление границ с прекращением попыток спасать и контролировать), поиск поддержки (группы взаимопомощи, специализированные на созависимости психотерапевтические группы).
  2. Остановка компульсии. Учиться управлять своим психологическим состоянием (мыслями, чувствами, желаниями, поведением) без попыток контроля и спасения других (учиться нести ответственность за себя).
  3. Эмоциональная стабилизация. Решение личностных проблем на уровне «здесь и сейчас» (личная психотерапия, неспецифические психотерапевтические группы не работающие с детством). Сближение с зависимым (или новые отношения) и построение отношений на новой основе.
  4. Социальная стабилизация. Решение личностных проблем идущих из детства (личная психотерапия, неспецифические психотерапевтические группы работающие с детством). Поиск себя вне отношений (работа, увлечения и т.д.) – «близкие отношения это только часть моей жизни».
  5. Личностная идентификация. Становление гармоничной личностью
  6. Нравственная стабилизация. Обретение смысла, построение отношений с собой, другими, миром и Богом на новой духовной основе.

Задания к теме «Созависимость»:
1. Опишите по 5 конкретных случаев, как контроль и спасательство близких провоцировало либо способствовало вашему употреблению.
2. Опишите 5 конкретных случаев, как вы перекладывали ответственность за решение проблем своей зависимости с себя на вашего созависимого близкого.
3. Напишите небольшое эссе (свободный рассказ на тему) «Почему созависимые не виноваты в своем поведении?» (опирайтесь при этом на концепцию болезни созависимости).
4. Опишите, чем опасны для вашего выздоровления отношения с вашими созависимыми близкими в той форме, в которой они были раньше.
5. Опишите план разделения (физического либо выставление границ) с вашими созависимыми близкими.