Механизмы формирования хим. зависимости


Химическая зависимость - хроническое прогрессирующее заболевание, в отсутствии лечения, протекающее с постепенным уменьшением периодов ремиссии и увеличением продолжительности и тяжести периодов обострения. Хорошо известны клинические стадии развития химической зависимости, сопровождающиеся все возрастающей “центрированностью” личности на алкоголе и или наркотике, ее деградацией, разрушением социальных связей и в конечном итоге - прогрессирующим слабоумии.

С момента признания химической зависимости самостоятельным заболеванием, требующим специфического лечения произошли серьезные изменения во взглядах клиницистов на сущность заболевания. Долгое время химическая зависимость рассматривался как симптом более глубоких психических нарушений. Сейчас этот подход изменился на прямо противоположный. Депрессия, тревожность, социопатия и патология характера теперь рассматриваются как симптом, результат, а не причина заболевания. По мере накопления материала клинических наблюдений обнаружилось, что в процессе лечения химической зависимости и достижения устойчивой ремиссии больного эти симптомы, как правило, исчезают или по крайнем мере значительно уменьшаются.

Эти факты, однако, не меняют того обстоятельства, что существуют некоторые психологические предпосылки развития химической зависимости, также как и определенные личностные изменения являющиеся результатом длительного течения болезни. Типичными для всех больных химической зависимостью является тот факт, что на определенном этапе формирования социализации, индивидуализации личности вмешивается алкоголь и, или наркотики. Злоупотребление ими и последствия, вызванные этим, вносят свои коррективы, искажают, затрудняют развитие личности.

Внешняя схожесть личности больных алкоголизмом и наркоманией – «алкогольный или наркоманский типаж» связан, во-первых с токсическим действием алкоголя и/или наркотиков, приводящим к различным мозговым дисфункциям; во-вторых, с той социальной ролью, которую больной начинает играть из-за конфликта с обществом, бегство в “маргинальную субкультуру”, потери социальной активности, общественно значимых интересов и мотивов деятельности. Однако эта похожесть алкоголиков и наркоманов друг на друга возникает при далеко зашедшем процессе и связана с постепенным разрушением личности - это результат деградации, “упрощения личности”.

Если отвлечься от чисто клинического рассмотрения болезни, то есть оценки типичных признаков химической зависимости - потери контроля, абстинентного синдрома, высокой толерантности и т.п., и рассматривать процесс формирования химической зависимости в контексте динамики развития личности, то можно увидеть, что злоупотребление ПАВ (психоактивными веществами), вызывает аномалии личности на любом этапе ее развития. “Точкой перелома”, в которой возникает злоупотребление алкоголем и/или наркотиками, обычно служит некоторый кризисный момент жизни, когда личность испытывается на прочность. Анализ историй болезни алкоголиков и наркоманов показывает, что такими кризисными моментами могут быть: ранняя социализация подростка, вхождение в “пьющую”, «употребляющую» компанию сверстников, вхождение в трудовой коллектив или смена места работы, окончание службы в армии с последующей адаптацией к “гражданской” жизни или сильные потрясения в ходе армейской службы («дедовщина», участие в боевых военных операциях), заключение брака, развод, рождение ребенка и т.д.

При всем разнообразии этих жизненных событий их объединяющая способность - ломка привычной социальной среды, вызывающая необходимость в ускоренной адаптации к новым условиям. Эта адаптация и связанный с ней сильный стресс предъявляет повышенные требования к личности как к целостной динамической системе. Человек не выдерживает такого столкновения с реальностью, вместо перестройки мотивов своей деятельности, поведения, отношений, шкалы ценностей и т.п. предпочитает обращение к “облегчающему влиянию алкоголя и/или наркотика”.

Существует гипотеза, что не ПАВ как таковое, не его взятое само по себе физиологическое действие, а прежде всего проекция психологического ожидания, актуальных потребностей и мотивов на психофизиологический фон опьянения создает ту внутреннюю субъективную картину, которую человек начинает приписывать действию алкоголя или наркотика. Именно в этом “опредмечивании” первоначально содержательно неоформленного состояния и заключается то зерно, из которого вырастает психологическая привлекательность алкоголя и наркотика. Отсюда начинается крайне опасный по своим жизненным последствиям процесс - все большая децентрация, искажение восприятия: человек начинает видеть главный источник привлекающего его состояния только в алкоголе и, или наркотике.

Существует точка зрения, что химически зависимые в детстве были отвергнуты одним или обоими родителями и эта нереализованная потребность в привязанности относится к главнейшим психологическим факторам развития алкоголизма. К числу других факторов, определяющих развитие зависимости от алкоголя, относится гиперопека и форсирование взрослой ответственности ребенка. Конфликт, описанный ниже, формирует психодинамическое сочетание, являющееся ключевым психологическим фактором химической зависимости. Конфликт возникает из-за недостатка самооценки, эмоциональный компонент которой составляет чувство собственной никчемности и неадекватности. Эти чувства отрицались и подавлялись, и в результате возросла неосознаваемая потребность быть объектом заботы и привязанности (потребность в зависимости). Поскольку эта потребность не может быть реально удовлетворена, она приводит к беспокойству и компенсаторным потребностям в контроле, власти и достижениях. ПАВ же успокаивают и, что более важно, фармакологически вызывает чувство силы (власти), всемогущества и независимости. Когда алкоголик выходит из запоя и мучается виной и отчаянием, поскольку ничего большего, чем опьянение, он не достиг и проблемы его остались. Таким образом его чувство ничтожности становится острее и конфликт выходит на следующий виток, часто с прогрессирующим упадком духа и дальнейшем понижением самооценки.

Известно, что хроническая фрустрация базовых потребностей - потребностей в единении с другими людьми, в любви, безопасности, признании ведет к психическим болезням, асоциальному поведению, суицидам. В этом смысле алкоголизм не представляет собой исключения. Практически общепризнанной стала точка зрения на этиологию алкоголизма, согласно которой в основе развития заболевания лежит эмоциональная депривация и отвержение со стороны родителей, которым подвергался “будущий алкоголик” в родительской семье.